Водозаборные узлы состоят из водозаборных устройств, фильтров, расходомеров, системы водоподготовки, резервуаров для чистой воды, насосных станций второго подъема (либо водонапорной башни), станции пожаротушения, дренажных систем и системы контрольно измерительной автоматики и приборов.

Очистные сооружения включают в себя решетки, песколовки, отстойники, фильтры, септики, системы биологической очистки, системы физико-химической очистки.
На водозаборах и очистных сооружениях используются химически опасные вещества, чаще всего хлор. Соответственно склады хлора на предприятиях водоканала считаются потенциально опасными объектами (химически опасными) и оборудуются системами оповещения населения. Содержание хлора и хлорсодержащих веществ на складах измеряется тоннами.
Проектирование системы оповещения ГО и ЧС на водоканале происходит после получение технических условий на подключение к РАСЦО города, муниципального образования либо района и составления технического задания на разработку проектных решений для оповещения.
Локальная система оповещения однозначно монтируется на складе хлора, в зданиях офисов, управлений и контор водоканала в целях информирования и оповещения руководства предприятия и ответственных лиц за гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации. Возможно донесение информации до ответственного и руководящего персонала посредством мобильной и проводной связи, текстовых сообщений.
![]() |
Остались вопросы? Звоните по бесплатному телефону: 8 800 700-82-04 Или закажите обратный звонок И наш менеджер БЕСПЛАТНО проконсультирует Вас по всем вопросам |
Заказать
обратный звонок |
Регламентирующие документы:
- Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 1 марта 1993 г. N 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов";
- Приказ МЧС РФ N 422, Мининформсвязи РФ N 90, Минкультуры РФ N 376 от 25.07.2006 Об утверждении Положения о системах оповещения населения;
- СП 165.1325800.2014 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне;
- Методические рекомендации по созданию в районах размещения потенциально опасных объектов локальных систем оповещения;
- местные нормативные акты по классификации объектов (например: Постановление администрации Новгородской области от 29 января 2003 года N 15 «О классификации химически опасных объектов области по степени химической опасности», Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 29 января 2003 года № 15 «О классификации химически опасных объектов области по степени химической опасности»)
- ГОСТ Р 42.3.01-2014 «Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования»